新闻资讯
站内推荐
2017年学院课题结题通知
湖北财税职业学院关于开展201...
关于“共享全民阅读 重温中国历...
关于参评省地方税务局2013-...
32门北大课程在“华文慕课”平...
关于开展2015年度科研成果统...
相关链接
学风建设专栏 您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 学风建设专栏 >> 阅读内容
湖北财税职业学院学风建设年度报告(2016)
栏目:学风建设专栏 作者:ebtcms 来源:http://tskyc.hbcszyxy.cn/ 时间:2016-11-26 09:35:10 点击:12266

 

   学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是学院的立校之本、发展之魂,优良学风是提高教育教学质量的根本保证。为坚决整肃不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,2015年学院结合教育部和教育厅相关文件要求,继续认真开展学术道德和学风建设活动,现将具体工作报告如下。

一、学术道德建设

学术道德是师生从事学术活动应遵循的基本道德准则,包括学术人格、学术精神、学术取向、学术方法、学术环境等,是学术风气的主要表现。学术道德建设是学院学风建设的关键点。学院按照教育部和省教育厅统一部署,主要从以下四个方面推进学术道德建设工作。

(一)加强学术道德规范宣传引导

一年来,本着教育引导为主,查处警示为辅的原则,学院通过校园网向师生宣传了教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、学院《学术道德规范建设与管理办法》等相关文件规定;转载了《人民日报》刊载的《学术不能成为功利的奴隶》等评论文章,并发布了《学术论文写作技巧》等多篇指导学术论文写作的文章。通过宣传教育,引导师生学习学术道德规范,加强自我约束,形成学术诚信意识,提升学术道德水平。

学院还根据人事变动情况,及时调整了学术委员会人员,学术委员会坚持公开、公平、公正原则,承担教师专业技术职务评聘以及各类科研项目申报、鉴定工作,并积极宣传学院学术道德规范,加强教师科研诚信教育,有力地调动了教师参与科研的积极性,鼓励了学术创新,有效地加强了学风建设。

(二)强化学术活动的过程管理

根据教育部、省教育厅和学院相关文件精神,学院加强了对学术活动的过程管理。为防范学术不端行为,本年度学院继续购入知网学术不端查询系统,对于每一项结项课题及每一篇在学院学报上刊发的文章均进行审核检测,重复率过高的文章不予刊发、课题亦不予结项,有效规避了学术不端行为的发生。

进一步完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等制度,增加科研管理的公开性和透明度。对于各级各类课题项目申报,申报材料由学院图书科研处逐一审核把关,避免重复申报和产生学术纠纷;对于各级各类立项课题,建立课题档案,加强对研究的中期检查;对于学院课题结项,均由三位及以上校外专家或学术委员会成员组成评审小组签署鉴定意见,严格审核课题研究成果和完成情况;对于课题经费的报销,严格按照上级课题经费管理办法和学院财务制度审查课题资金使用情况;对于涉及推荐评优、评奖的项目、论文、论著,严格把关,避免虚报成果;在职称申报时,除要求每位申报人签订《诚信承诺书》外,对于教师在公开学术期刊发表的论文均严格审查,防范发生学术不端行为。

(三)完善学术规范和成果考核评价制度

    本年度学院进一步细化学风建设实施办法,完善学术评价考核办法和科研经费管理办法,加强各项规章制度的执行力。学院多个部门联动,结合历年来的学术研究情况,经过多轮讨论、修改、再完善,制定了《湖北财税职业学院科研工作考核办法(试行)》,将该制度纳入到学院《湖北财税职业学院绩效考核方案(试行)》文件(鄂财税职院发〔201571号),并在全院执行。考核方案明确了每个岗位教职工的学术研究任务,考核范围以论文、课题、教材、专著为主,同时鼓励教师们积极转化研究成果,以及开展文学、艺术创作,考核不仅看学术研究成果的数量,更加注重成果的质量,考核方案的制定为科学、有效、合理地评价全院教职工的科研工作业绩提供了依据,促进了师资队伍的建设和学术水平的提高。

按照档案管理升级3A的标准要求,图书科研处系统整理科研档案,对2010年至2014年的全部科研档案,包括文件、课题、论文、教材、学报以及各类文献汇编等全部进行了整理、归类、编号,并将原件及复印件全部移交学院档案室。

各项规章制度的建立,进一步树立了学术道德规范,加强了学院学风建设,在本年度的科研考核中,学院对各类科研成果逐级逐个严格审查,未发现一桩学术不端行为。

(四)学术研究成果质量齐提升

    经过宣传教育、制度规范和考核评价引导,学院教职工积极参与学术研究,全院科研成果的数量和质量都有较大的提升。本年度全院教师共发表论文216篇,其中国家级期刊50篇,省级期刊103篇,发文总量较2014年上涨7.4%;申报各级各类课题42项,其中校级课题36项,校外立项6项,较2014年上涨71.4%;结项课题22项,其中校级课题结题16项,省级课题结题4项,横向课题结题2项,作为湖北省“两会”(湖北省地方税收研究会,湖北省国际税收研究会)的会员单位,与武汉市地税局共同完成课题1项;主编、参编教材、专著42部,其中规划教材29部,普通教材7部,院本教材5部、专著1部;文学艺术创作55篇,软件开发1项;院外获奖16项,其中课题获奖1项,论文获奖14项,诗词获奖1项。全院参与科研工作195人,参与率达77%

学院还严谨细致做好学院学术研究成果的发布和推广工作。2015年共出版四期《湖北财税职业学院学报》和一期《湖北财税职业学院学报增刊》,共计5000册用于学院学术平台的搭建和学术展示,其中校级课题研究成果22篇,校内学术论文23篇,校际学术交流学术论文18篇。

二、师德师风建设

师德师风建设是学风建设的立足点,其建设关系到学院的教学质量和人才培养质量,关系到学院的生存与发展,关系到学院的社会声誉。

(一)充分认识师德师风建设的重要性和必要性

一年来,学院紧密围绕高职教育发展大局,不断强化师德教育。通过集中学习、专题报告会、自学和讨论等多种形式,对教职工进行职业理想、道德、法制法规的学习教育,2015年先后邀请了湖北省委党校原常务副校长马哲军,省教育厅教师管理处副处长赵耿,全国道德模范董明,武汉大学副校长周叶中,湖北省中华诗词学会学术部、诗教部副主任姚泉名等相关高校或行业专家来校做讲座和交流,取得了很好的效果;通过教学综合测评表彰师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者,评选优秀基层党支部和先进集体等活动,树立典型,鼓励创先争优;扎实推进“党员示范岗”建设,带动广大教职工争当正面典型,进一步提升了学院师德师风建设水平。

(二)加强对师德师风建设的组织与领导

学院党政领导高度重视师德师风建设工作,加大了对建设优良师德师风工作的组织与领导力度。教务处具体落实学院教风建设的各项政策和措施,负责全院教风建设工作的检查和监督。2015年教务处制定《关于加强师德建设的工作方案》,创新师德教育,引导教师树立崇高理想。同时综合运用教育、规章、舆论、经济等手段,规范教师的教学行为,促使教师养成良好的教学行为习惯,约束和制止不良的教学行为,形成扶正祛邪、奖优惩劣的教学风气。另外,教务处还组织各系部召开了招生专业人才培养研讨会、专业建设研讨会,按照不同系别招收学生的特点制定了人才培养方案,认真研讨专业发展策略,探索教育教学规律,极大提升了教师的业务水平。

各系部主要行政负责人负责本部门的教风建设工作,各系、部党总支对本单位的师德师风建设起监督保障作用。行政负责人在总支协助下,组织有关人员积极主动地做好思想政治工作、教学管理工作,大力吸引优秀青年教职工加入党组织,努力塑造一支政治素质过硬、业务能力强、富有创新精神的教师队伍;通过召开工作例会、业务学习会,听取基层教职工的意见和建议,了解本部门师德师风的建设情况,对存在的问题及时制定整改措施,切实整改。各教研室通过严格教学环节的管理,通过开展教学研究活动,互帮互学,不断提高教师特别是青年教师教育教学的水平。

(三)强化整体队伍建设,提高教书育人质量

学院深谙强化教师引进与培养的重要性,将提高教师教学质量作为重点来抓。结合高等职业教育的特点,着力培养“双师型”教师。严格执行教师准入制度,凡学院聘任的年轻专职教师都应取得本专业或相近专业的专业资格证书;充分利用和开发校内外实践基地,培养教师的实践动手和操作能力;有计划的选派骨干教师参加教育部组织的骨干教师培训,加强专业教师理论与实践能力的统一与提高;学院制定《2015年暑假“教师企业行”活动方案》,各系部专业教师利用假期深入行业一线,为教师实践能力和指导学生水平的提升打下了坚实基础;组织教师积极参加校外教学专题研讨会和各类教学竞赛,如参加“湖北省高等职业院校信息化教学专题研讨会”、“数字时代的教学改革”等研讨会及2015年全国高校(高职高专)微课教学比赛、第十五届全国多媒体课件大赛、2015年全省职业院校信息化教学大赛等赛项,均取得了优异的成绩,提高了教师教育技术应用能力和信息化教学水平;选派教师赴国内外知名大学的相关重点学科或知名企业进修学习,2015年学院先后参加了高职院校领导及专业带头人赴美培训团,选派骨干教师参加省教育厅、省职教学会培训项目,国家税务总局、省地税局、陕西税校和全国各大高校组织的各类专题培训,17名新进教师还参加了岗前培训,全面提升了师资整体素质。

全面加强学管队伍建设。学院形成了以学院党委书记、院长为组长,党委委员、副院长为副组长,以学院各部门和各系党总支(支部)书记、学生科长、辅导员等为主体的学生工作领导小组,建立了学生工作处指导下的学生管理队伍。2015年学院共组织学管队伍培训7次,外出交流学习2次,进一步更新观念、开拓视野、拓展思路,力求结合面临的新形势、新特点,着力解决新时期学生工作中出现的新问题。如学院于2015年上半年开展了“如何培养大学生的自信心”、军事技能训练等培训,下半年围绕大学生资助工作、如何预防青少年犯罪、素质拓展等专项工作开展的学生管理工作培训,进一步提升学管工作技巧,以便更好地开展学生管理各项工作。

2015年学院教学成绩斐然,6月全省高等学校英语应用能力考试通过率达到61.7%,创历史新高;2015年湖北省高等学校普通专升本被录取学生达到73人,亦创历史新高;2015年由湖北省高校就业指导中心和麦可思数据有限公司联合发布的报告中,学院应届毕业生对母校满意度、毕业生工作与职业期待吻合度、毕业生对母校的推荐度在湖北省同类高职高专院校中分别排名第一、第三和第四。

(四)强化教学检查与督导,健全教学质量监控机制

学院进一步完善教学管理和教学规范建设,加强日常教学督查工作,由教学督导组牵头,加强对课堂教学听课检查。2015年教学督导与各系、各部门密切配合,通过广泛听课,对课堂教学效果、课堂教学秩序进行了检查。院领导以身作则,深入课堂、深入学生,全年共听课112人次,有力保障了教学质量。教学检查与督导工作包括以下几方面:一是开展期中、期末教学检查。教学检查小组对任课教师的授课计划执行情况、备课笔记、教案、作业布置和批改情况、听课记录等进行了检查。对检查中存在的问题,和有关任课教师进行了面对面的交流,形成记录发送到教务处和各系部。二是对教研活动的检查。主要是期初的教研活动计划检查、平时的教研活动抽查,期末的教研活动记录抽查或检查。此外,学院还完善了教学信息反馈制度。聘任学生和教师为教学信息员,根据教学信息反馈寻找不足,及时将信息反馈到有关部门,并督促落实。

瞄准基层诉求,积极推进“两访两创”工作。学院2015年“两访两创”活动,重点持续开展新生及新进教工的访谈工作。推进新生访谈做到“一对一”和全面覆盖,注重解决学生实际困难,努力减轻学生生活负担。注重“两访两创”资料收集整理工作,及时报送访谈统计数据和活动进展情况。通过“两访两创”,学院干部作风不断转变、师生感情不断增进、基层党组织和党员队伍战斗力不断增强,进一步强化了学院师德师风建设。

三、学生学风建设

    学生是高等职业教育的培养对象,是学院教育活动的主体。古人云:“非学无以广才,非志无以成学”。优良的学生学风是激励其奋发向上、努力成才的强大的精神力量,也是学院全面贯彻落实党的教育方针,提高育人质量的重要保证。

(一)加强学生思想道德修养,端正学习动机

学院积极贯彻中央、省委、省政府和省教育厅的思想政治教育主题活动精神,把握时势主流和特点,加强环境氛围的营造,注重“软形式”教育的积极作用,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。组织开展“青年梦-中国梦”、“学习党的十八大”、“党的十八届三中、四中、五中全会”、“两访两创”、“社会主义核心价值观”等思想政治教育主题活动。坚持每周一开展“升旗仪式”、充分利用“国旗下的讲话”对学生进行思想道德教育、爱国主义教育和行为养成教育等。

(二)加强诚信教育,严肃考风考纪

考风的好坏直接反映学院学风建设的水平,通过诚信教育,使学生严谨地参加考试,形成良好的学风和考风,创建文明和谐考学关系,营造良好的校园学习氛围。每学期在英语能力、计算机等级、期末考试和各类考级考证前夕,学院通过各种形式召开考前动员,加强诚信教育,宣讲有关规定,考生签署考试诚信承诺书,严肃考风考纪。

(三)强化班级管理,开好主题班会

学院实行由系部书记牵头,辅导员参加的查课制度,随机检查学生的上课情况,帮助学生端正学习态度,杜绝迟到、旷课、玩手机的现象。每周三召开主题班会,通过“为幸福未来而学习”、“我和互联网”等主题班会,帮助学生认识学习的重要性、紧迫性,树立忧患意识、竞争意识。通过畅谈和发言增进学生交流,经验分享,形成积极向上、勤奋好学的班风。

(四)树立学习典型,以典型带学风

结合学校年度评优,对涌现出来的先进集体和先进个人进行大力宣传。2015年学院3名学生获得2.4万元国家奖学金,132名学生获得国家励志奖学金66万元,通过树立典型,发挥典型的模范带头作用,营造良好的学习氛围;充分发挥党员、入党积极分子、学生干部及宿舍成绩较好同学的模范带头作用;召开优秀毕业生经验交流会,组织优秀的毕业生代表,从专升本、考研、国外留学、就业、考公务员等方面介绍和分享自己的经验,给予低年级的学生建议,引导他们改进学习的方式方法。

(六)组织各类活动,提升综合素质

积极鼓励学生广泛参加校内外的各项科技学术活动、校园文化活动和社会实践活动,提升学生的综合素质。开展专业学习座谈活动,专业老师与学生畅谈专业前沿动态、发展方向,以专业老师的成长成才经历教育引导学生;开展学术报告和人文素质讲座活动,让学生见识名家风采,专业知识得到升华;组织考级考证考前培训、学习方法讲座,解决学生学习的迷茫与困惑。组织团队参加各类技能竞赛,以赛验学,以赛促学,2015年学院会计、税务、物流管理、酒店管理、计算机网络技术等专业在各类省级技能大赛中均取得了优异成绩。

(七)营造学习氛围,提供便利学习环境

以创建“平安校园”为抓手,落实学生的入学安全教育,安全主题教育、就业安全教育等,保障学生学习生活的安全空间;为学生的学习生活提供便利,让学生能静心学习,2015年学院对东、西校区校舍进行改造维修,加装空调、楼层热水供应设施,延长图书馆开放时间,方便学生学习考试;组织寝室评比、寝室文化节,提高宿舍文化品位,营造良好的宿舍学习文化氛围,使学生学习态度、学习兴趣、行为习惯等得以全面提升。

四、今后努力方向

一年来,在各级党委和领导正确决策、全院师生员工共同参与下,学院在学术道德和学风建设中取得了一定的成绩,但与“把学院建成一流的财经类高职院校”的目标还有很大差距;与社会对培养高水平、高质量、高技能型人才的期望还有很大差距。“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”。今后我院将从以下几个方面改进和努力。

(一)加强宣传力度,做好教育引导

要把教育、引导作为加强学术道德和学风建设的基本手段,面向全体师生组织开展学术道德和学风建设宣讲活动。继续全方位开展师德师风教育、学术道德教育、诚信教育、学风教育,使之成为常态化。要在校园网主页上开辟学风建设专栏,及时发布学术道德和学风建设相关制度和文件信息,宣传师德师风、学术道德和学风建设中的先进人物和先进事迹。要定期不定期聘请院内外专家举办学术道德和学风建设专题讲座,宣传学术道德和学风建设相关政策规范和先进经验。要公开学术不端行为的调查处理结果,并每年发布一次学院学术道德和学风建设年度报告。

(二)建立健全学风建设工作机制,加强组织管理

学院应把建立健全学院学术道德和学风建设工作机制作为强化学风建设的重点之一。学风建设是高校党风廉政建设主体责任的重要内容,学院组织人事处、教务处、督导室、图书科研处和学生工作处等相关部门应在在各自职责范围内细化工作内容,担负学院师德师风建设、教师教风建设、学术道德建设、学生学风建设的主要责任,各系部应根据学院学风建设工作的要求做好统一部署和工作安排,制订学风建设工作方案,将学风建设工作纳入系部年度工作计划,作为系部日常管理的重要内容之一。按照《湖北财税职业学院章程》完善学术委员会的组织机构、人员配备,并全面履行相应职能。

(三)发挥教师主体作用,推动全员育人

进一步提高教学质量、办学水平,明确办学方向,努力探索和研究高职院校学风建设新机制,推动全员育人新局面。建设优良学风必须有广大普通教师、学生和管理干部的自觉参与,学院将会通过各种宣传途径,倡导“建设优良学风从我做起”;组织各类活动和竞赛,形成教风学风良性互动;引导行政管理后勤人员增强大局意识,改进工作作风,主动为教学服务,形成全员积极参与,共建优良学风的新局面。

(四)净化校园环境,努力争先创优

为保障学院学风建设常规化、制度化、规范化,进一步净化校园学术环境、文化环境、学习环境和生活环境,力争学院学风建设工作走在全省高职院校前列。学院要进一步制定和完善目标管理机制,加大考评力度,以评促建,根据目标管理进行监督考评,按照考评结果进行奖惩,通过“优秀教师”、“优秀党员”、“师德标兵”、“优秀毕业生”以及奖学金等评选工作,以先进典型带动和促进学院的学风建设。